Сварка стали Х23Н18 (25-20)

Сталь типа 25-20 хорошо сваривается ацетилено-кислородной, электродуговой, атомноводородной сварками и сваркой в гелии. Точечная сварка применяется только для деталей, не работающих на усталость. Наилучшие результаты обеспечивает электро-дуговая и атомноводородная сварки. Для получения сварного шва, стойкого против вибрации, рекомендуется применять атомноводородную сварку с газовой завесой из горящего водорода с противоположной стороны шва для предохранения его от окисления.

Изучение влияния легирования на свойства сварных соединений хромоникелевой нержавеющей стали типа 25-20 позволило установить, что наилучшее сочетание прочности сварных соединений без заметного снижения пластичности обеспечивается при содержании в стали ~0,20% С; —21—26% Ni и <2,9% Мп. Присадки 0,07—2,73% Мо; 1,91—2,94% Nb и 25,7—34,6% Сг не оказывают большого влияния на прочность сварных соединений, если они не вызывают образования феррита, способствующего повышению прочности и понижению пластичности сварных швов.

Влияние хрома на механические свойства наплавленного металла стали типа 25-20 хорошо изучено. Предполагается, что снижение пластических свойств с увеличением содержания хрома связано с образованием сг-фазы. Влияние сг-фазы на свойства сварных соединений нержавеющей стали 25-20 также изучалось в работе. Влияние углерода на механические свойства наплавленного металла стали типа 25-20 с различными видами покрытия электродов следующее. Оптимальным содержанием углерода следует считать 0,10—0,15%. Сера, фосфор и кремний значительно снижают пластичность, а иногда и прочность. Если Вы сомневаетесь, какую марку стали выбрать для конкретного случая, лучше обратиться к специалистам, например, в нашу компанию. У нас всегда большой выбор различных марок нержавеющей стали, в том числе сталь aisi 304.

Фосфор и кремний оказывают сильное влияние, когда при сварке применяют электроды с обмазкой, содержащей окись титана. В результате исследования влияния эквивалентов фосфора и кремния на механические свойства сварных швов, установлено, что между влиянием кремния и фосфора существует эквивалент, который определяется следующей экспериментальной формулой: Р = Р% + 0,04 (Si% — 0,25).
Вредное влияние фосфора сильнее сказывается в аустенитных сталях по сравнению с аустенитно-ферритными.
Вследствие высокодисперсного распределения фосфидных составляющих и измельчения зерна в нержавеющей стали с аустенито-ферритной структурой содержание фосфора можно допустить в 5—7 раз большее, чем в полностью аустенитной стали. Сталь типа 25-20 иногда применяют для сварки изделий из стали 18-8, работающих при высоких температурах.