Пути снижения прокаливаемости стали

Исследования путей снижения прокаливаемости стали при обяза­тельном условии обеспечения хорошей ее закаливаемости (HRC>57) показывают следующее. Простейшим методом снижения прокаливаемости является исключение из состава стали элементов, повышающих прокаливае­мость. При этом речь идет не только о собственно легирующих эле­ментах, таких, как Сг, Ni, Мо, W, но и о элементах, обычно при­сутствующих в стали — о марганце и кремнии, содержание кото­рых в этом случае должно быть ограничено.

Вторым методом снижения прокаливаемости стали является придание ей в процессе плавки и раскисления наследственной мел­козернистости. Этого можно достигнуть как путем выплавки стали по специальной технологии, так и путем модифицирования стали элементами, образующими стойкие, труднорастворимые при нагреве карбиды и нитриды (Al, Ti, V, Zr, Nb), не только измельчающие величину зерна, но и благоприятствую­щие перлитному распаду.

Третьим методом снижения прокаливаемости стали является легирование ее элементами, снижающими устойчивость аустенита, и в том числе в результате: а) частичного извлечения из f-раствора элементов, повышающих прокаливаемость стали;

б) создания до­полнительных центров распада аустенита, например, интерметаллидных соединений;

в) резкого повышения положения верхней критической точки или частичного выклинивания при нагреве под закалку и тем самым создания в момент, предествующий закалке двухфазной структуры;

г) снижения одно­родности аустенита в микрообъемах с обеднением по углероду гра­ничных зон.

Перечисленным условиям (одному или сразу нескольким) от­вечает не только кобальт, который обычно считается единственным элементом, снижающим прокаливаемость, но, как показали ис­следования, также теллур, селен и алюминий.