Исследования путей снижения прокаливаемости стали при обязательном условии обеспечения хорошей ее закаливаемости (HRC>57) показывают следующее. Простейшим методом снижения прокаливаемости является исключение из состава стали элементов, повышающих прокаливаемость. При этом речь идет не только о собственно легирующих элементах, таких, как Сг, Ni, Мо, W, но и о элементах, обычно присутствующих в стали — о марганце и кремнии, содержание которых в этом случае должно быть ограничено.
Вторым методом снижения прокаливаемости стали является придание ей в процессе плавки и раскисления наследственной мелкозернистости. Этого можно достигнуть как путем выплавки стали по специальной технологии, так и путем модифицирования стали элементами, образующими стойкие, труднорастворимые при нагреве карбиды и нитриды (Al, Ti, V, Zr, Nb), не только измельчающие величину зерна, но и благоприятствующие перлитному распаду.
Третьим методом снижения прокаливаемости стали является легирование ее элементами, снижающими устойчивость аустенита, и в том числе в результате: а) частичного извлечения из f-раствора элементов, повышающих прокаливаемость стали;
б) создания дополнительных центров распада аустенита, например, интерметаллидных соединений;
в) резкого повышения положения верхней критической точки или частичного выклинивания при нагреве под закалку и тем самым создания в момент, предествующий закалке двухфазной структуры;
г) снижения однородности аустенита в микрообъемах с обеднением по углероду граничных зон.
Перечисленным условиям (одному или сразу нескольким) отвечает не только кобальт, который обычно считается единственным элементом, снижающим прокаливаемость, но, как показали исследования, также теллур, селен и алюминий.