Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






5%-ная хромистая сталь с титаном и ниобием

Введение сильных карбидообразующих элементов — титана и ниобия—в 5%-ные хромистые стали понижает способность этих сталей к закалке (табл. 13—15).

Титан и ниобий, соединяясь с углеродом, понижают содержание его в твердом растворе, переводя углерод в устойчивые карбиды. По всей вероятности, температура полного растворения карбидов титана и ниобия в этих сталях значительно выше, чем карбидов хрома, поэтому они при обычных режимах термической обработки в реакции не участвуют.

Механические свойства сталей относятся к случаю свободного охлаждения их на воздухе. Стали с титаном и ниобием не закаливаются на воздухе, в то время как 5%-ная хромистая сталь при этих же условиях горячей обработки закаливается в значительной степени. Эта особенность сталей с титаном и ниобием послужила основанием к применению их в качестве присадочного материала при сварке 5%-хромистых сталей. Особенно рекомендуется использовать в качестве присадочного материала сталь с ниобием, так как последний в противоположность титану при сварке не выгорает.

Можно рассмотреть влияние присадок титана и ниобия к 3—5%-ным хромистым сталям на их закаливаемость и изменение ударной вязкости после нагревов в интервале отпускной хрупкости. Показано влияние двухчасового отпуска при различных температурах на ударную вязкость сталей с добавкой молибдена и титана и без них, предварительно нагретых до 900° С и охлаждённых на воздухе. 5%-ная хромистая сталь без добавок после охлаждения с 900° С на воздухе вследствие частичной закалки имела сравнительно невысокую ударную вязкость, которая после отпуска при 550° С ещё больше снизилась. Сталь с титаном в исходном состоянии имела очень высокую ударную вязкость, но после отпуска при 450—550° С значения её сильно понизились. При дальнейшем повышении температуры отпуска увеличение ударной вязкости стали с титаном происходит медленно. 5%-ная хромистая сталь с молибденом после нагрева до 900° С и охлаждения на воздухе имела сравнительно низкие значения ударной вязкости, но снижения ударной вязкости, характеризующего её отпускную хрупкость, не наблюдалось.

Одновременное присутствие титана и молибдена в 5%-ной хромистой стали устраняло отпускную хрупкость при комнатной температуре стали, подвергнутой отжигу и нормализации. Однако при —40° С нормализованная сталь оставалась склонной к отпускной хрупкости.

Наилучшие результаты были получены у 5%-ных хромистых сталей с ниобием в присутствии молибдена. 5%-ные хромистые стали с добавкой 0,53% Nb и стали с 0,50% Мо и 0,54% Nb имели высокую ударную вязкость после охлаждения на воздухе и сохраняли её после нагрева при отпуске независимо от длительности нагрева.

Отпуск отожжённой стали с ниобием в интервале 400—650° С в течение 700 ч не вызывал больших изменений ударной вязкости при 20 и —40° С. Способность ниобия при отсутствии молибдена устранять отпускную хрупкость 5%-ных хромистых сталей указывает на возможность замены молибдена в этих сталях.

Френке отмечает, что хорошие результаты достигаются при сварке 5%-ной хромистой стали с ниобием с использованием в качестве сварочного материала хромоникелевой стали типа 24-12.

Кроме того, присадка ниобия повышает стойкость сталей против окисления при повышенных температурах.

Присадка ниобия к 5%-ным хромистым сталям не оказывает существенного влияния на ползучесть сталей; в тех случаях, когда требуются более высокие жаропрочные свойства, рекомендуется совместное легирование ниобием и молибденом.

При шести- и восьмикратном содержании ниобия также могут быть получены хорошие результаты для деталей, подвергаемых кратковременному нагреву при умеренных температурах, как например при сварке тонких листов. Однако в этом случае перед сваркой рекомендуется провести стабилизирующий отжиг, состоящий из двухчасового нагрева при 850—900° С с последующим охлаждением на воздухе.

Отмечается, что присадка титана к 5%-ным хромистым сталям улучшает их жаростойкость.

Уменьшение склонности к закалке при введении титана в 5%-ные хромистые стали сказывается и на литье.

Следует отметить, что присадка титана или ниобия к 5%-ным хромистым сталям полностью не предохраняет их от закалки на воздухе при сварке. Это связано с тем, что очень высокий нагрев при сварке переводит часть карбидов в твёрдый раствор и поэтому при последующем охлаждении пересыщенный твёрдый раствор распадается, повышая твёрдость. Однако это повышение твёрдости в результате закалки хромистой стали в присутствии титана или ниобия не так сильно.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы