Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Нейтрализация неблагоприятного влияния на величину зерна аустенита марганца и бора положительным влиянием других элементов

Исключительно важным для теории и практики является то, что неблагоприятное влияние на величину зерна аустенита одних элементов, например марганца и бора, может быть нейтрализовано и даже подменено положительным влиянием других элементов, специально вводимых в состав комплексно легированных марок стали. Кроме условий раскисления и легирования стали, величина ее зерна и склонность к росту при нагревании в большой степени зависит от условий ее выплавки и характера подины печи. Принято считать, что стали, выплавленные в печах с кислой подиной, бо­лее склонны к росту зерна, чем стали, выплавленные в печах с ос­новной подиной.

Однако проведенные исследования при­водят к противоположным выводам. Так, в результате исследования влияния титана и ванадия на сред­нюю величину аустенита стали марки 45, специально выплавляв­шейся в печах с кислой и основной футеровкой установлено не только более активное влия­ние титана по сравнению с ванадием на торможение роста зерна аустенита стали 45, но и благоприятная в этом отношении роль выплавки стали на кислой подине. Меньшая склонность стали, выплавленной на кислой подине, к росту зерна аустенита может быть объяснена исходя из предположений о наличии в кислой стали своеобразного высокодисперсного «планктона», состоящего из высококремнистых силикатов, обра­зующихся при восстановлении кремнезема железом. Нали­чие таких силикатов высокой дисперсности по границам зерен кис­лой стали возможно и является причиной меньшей их склонности к росту.

Стремление к получению мелкозернистой стали с повышенной устойчивостью зерна аустенита к росту при нагревании может иногда приводить не к улучшению, а к ухудшению ее механиче­ских свойств и прежде всего значений ударной вязкости и к повы­шению порога хладноломкости. Чаще всего это наблюдается при увлечении титаном, при наличии остаточного его содержания в стали свыше 0,05—0,06%. Особенно опасным это может стать при использовании строительной стали (простой или низколегирован­ной) непосредственно после прокатки с высокой температурой ее окончания.

Влияние температуры конца прокатки на свойства титаносодер­жащей стали установлено в результате проведенных исследований. Охрупчивающее влияние возра­стающих добавок титана и ванадия, отчетливо проявляющееся с по­вышением температуры «нормализации», непосредственно связано с переходом карбидов титана и ванадия в твердый раствор, а сле­довательно, и резким усилением искажений кристаллической решетки а-раствора по границам зерен, где, в силу своей поверх­ностной активности (горофильности) относительно железа, эти эле­менты находятся в максимальном сосредоточении.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы