Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Термомеханическая обработка конструкционной стали

Из новых способов повышения механических свойств конструкционной стали следует отметить термомеханическую обработку. В отличие от приемов повышения свойств стали, осуществляемых путем различных воздействий на жидкую фазу, термомеханическая обработка состоит в совмещении горячей пластической деформации и закалки, при скоростях (или температуре) деформации, исключающих возможность значитель­ного протекания процессов рекристаллизации.

Различают два метода термомеханической обработки.

Первый метод состоит в том, что деформация стали осу­ществляется при больших скоростях прокатки и при температурах высокой устойчивости аустенита. За деформацией стали немедлен­но следует ее закалка, парализующая процесс рекристаллизации. Такая термомеханическая обработка, приводя к дроблению зерен аустенита и резко увеличивая суммарную поверхность их границ (возникает характерная зубчатость с амплитудой и периодом в 5—10 мк), подавляет развитие как обратимой, так и необратимой хрупкости.

Температурный запас вязкости обработан­ной таким образом стали значительно повышается.

Проведенные исследования влияния степени деформации аустенита (перед закалкой) на ослабление отпускной хрупкости, показали, что заметный эффект достигается уже при обжатии (при прокатке) на 10—20%, дальнейшее увеличение степени деформации малоэффективно.

Второй метод заключается в интенсивной деформации переохлажденного аустенита при температурах, близких к выступу С-образной кривой, т. е. при температурах, лежащих выше мартенситной точки, но ниже температуры рекристаллизации.

В настоящее время известен и третий метод, заключа­ющийся в наложении внешнего магнитного поля на сталь, претер­певающую аустенитно-артенситное превращение в условиях термо­механической обработки.

Второй способ более полно, чем первый, исключает возможность протекания процессов рекристаллизации, обеспечивая, тем самым, более стабильные результаты и высокий уровень прочностных и пластических свойств. Вместе с тем он является технологически и аппаратурно более сложным и трудоемким, не говоря уже о его пригодности только для сталей с повышенной устойчивостью аустенита в относительно широком диапазоне низких температур.

Согласно данным исследователей, достигаемая прочность зависит от состава стали, степени деформации аустенита и условий последующей тер­мической обработки. Максимальные значения прочности, достиг­нутые при таком методе обработки (при степени деформации до 90% и температуре деформирования 550°) составляют пока 280— 300 кГ/мм2 при значениях относительного удлинения в 6%.

Наилучшее сочетание прочностных и пластических свойств до­стигается при содержании в стали 0,4% углерода. Стали с более высоким содержанием углерода после отпуска при низких темпе­ратурах могут иметь предел прочности, превышающий 280 кГ/мм2 (при удлинении >8%), однако предел текучести у таких сталей получается низким, даже при высоких температурах отпуска. Отпуск при температуре выше 100° приводит к одновременному снижению как прочности, так и пластичности стали.

Механизм повышения свойств стали под воздействием низко­температурной термомеханической обработки непосредственно связан с измельчением мартенситных пластин и изменениями в тон­кой структуре стали (измельчением блоков, повышением величины искажений второго рода и т. д.). Несмотря на значительную свою эффективность, термомеханическая обработка до сих пор не полу­чила применения в промышленности, вследствие трудности в пер­вом случае — организации закалки немедленно по завершению горячей пластической деформации, а во втором случае — вслед­ствие необходимости окончания деформации при относительно низких температурах.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы