Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Редкие металлы, как резерв повышения прочностных свойств стали

Рассматривая различные пути повышения механических свойств конструкционной стали, нельзя не напомнить о возмож­ностях, заложенных в микролегировании стали редкими земельными металлами (РЗМ) и бором. Не­смотря на глубокое различие в механизме влияния этих элемен­тов, обусловленном прежде всего значительной разницей в вели­чине их атомных радиусов, общим для них является их высокое сродство к кислороду, азоту и некоторым другим примесям, содер­жащимся в стали.

Связывая эти примеси в прочные соединения и тем самым вы­клинивая их отрицательное влияние на свойства стали, эти эле­менты (РЗМ, В) снижают склонность стали к необратимой отпуск­ной хрупкости и ее чувствительность к концентраторам напря­жений, хорошо определяемую методом испытаний разрывных образ­цов с перекосом. Обработка жидкой стали малыми добавками редких элементов приводит к повышению реаль­ной прочности образцов, испытанных после закалки и отпуска при 460°, с 65,0 до 99,0 кГ/мм2 — при микролегировании стали бором (0,0015%) и до 108 кГ/мм2 — при введении РЗМ (0,1% расчетно).

Интересно, что как с повышением, так и с понижением тем­пературы отпуска (относительно температуры максимального раз­вития необратимой отпускной хрупкости 460°) влияние РЗМ и бора ослабевает: при понижении температуры отпуска - в связи с об­щим охрупчиванием стали, а при повышении температуры отпус­ка - в связи с общим и притом значительным, повышением пла­стических свойств.

Положительное влияние малых добавок РЗМ на механические свойства высокопрочной конструкционной стали отмечается многими исследователями. Следует вместе учитывать, что при высоких температурах отпуска микролегирование стали бором может ска­заться отрицательно на свойствах стали, повышая ее чувствительность к обратимой отпускной хрупкости. Грубополосчатая структура, обусловленная строчечными включениями большого количества сульфида марганца. Оптимальный размер добавок РЗМ, вводимых в конструкцион­ную сталь, как показали исследования, определяется ее составом, условиями термической обработки деталей, для которых предназначается эта сталь, и температурным режимом работы де­талей. Так, например, для многих марок стали, назначаемых на детали, подвергаемых закалке и низкому отпуску, размер добавок РЗМ может быть доведен до 0,5%. Это придаст стали иммунитет в отношении образования флокенов. При выплавке стали, детали из которой будут подвергаться закалке и отпуску при средних тем­пературах, размер добавок РЗМ рекомендуется выдерживать в пределах 0,1—0,25% (расчетно): для стали, подвергаемой улучшению, добавки РЗМ должны составлять 0,1—0,15%.

Природа благоприятного влияния РЗМ на пластические и вяз­кие свойства стали становится понятной из рассмотрения их влия­ния на микроструктуру осевой стали.

Из других приемов повышения механических свойств высоко­прочных кремнийсодержащих сталей (0,7—2,3% Si) следует от­метить рекомендации некоторых исследователей по увеличению длительности выдержек при нагревах под закалку и отпуск, а для устранения остаточного аустенита применять двойной отпуск, из­бегая обработки холодом.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы