Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Применение синтетических шлаков в производстве легированной стали

Значительное снижение содержания серы и неметаллических включений в стали и, в связи с этим повышение пластических свойств и значений ударной вяз­кости при испытании поперечно вырезанных образцов, может быть достигнуто путем обработки жидкой стали известково-гли­ноземистыми шлаками. В процессе проведения исследований, содержание серы во всех плавках стали, обработанных синте­тическим шлаком, снижалось с 0,026—0,035%, присущего плав­кам текущего производства, до 0,006%. Содержание неметалличе­ских включений в сталях марок 12ХНЗА и ЗОХГСНА в опытных плавках было в 1,5 раза меньше, чем в плавках текущего произ­водства. Рафинирование мартеновской стали в ковше синтетическими шлаками очищает металл от неметаллических включений (сульфидных и оксидных) и позво­ляет получать конструкционную сталь мартеновской выплавки, по качеству не только не уступающую, но даже превосходящую электросталь обычного производства. Исследователи справедливо счи­тают, что применение данной технологии расширяет возможности массового производства высококачественной стали, снижает ее себестоимость и отпускную цену. Еще более эффективным в отно­шении механических и технологических свойств стали может быть электрошлаковый метод производства конструкционной стали.

Электрошлаковый метод производства стали представляет собой сварочный процесс переплава стали («расходуемого электрода») в специальных кристаллизаторах под слоем расплавленного шлака. Плавление электрода и кристаллизация расплава осуществляются параллельно в одном плавильном пространстве, в отсутствии огне­упорных материалов в зоне плавки. В течение всего процесса пе­реплава существуют и затвердевшая часть слитка и чашеобразная ванна жидкой стали, покрытая толстым слоем расплавленного шлака. Поскольку процесс кристаллизации протекает направлен­но — снизу вверх — процесс ликвации не получает здесь разви­тия, а неметаллические включения в значительной мере успевают всплыть и удалиться в шлак.

Электрошлаковый метод переплава исключает процесс разлив­ки, как самостоятельную технологическую операцию, устраняет такие дефекты слитка, как образование усадочной раковины, осе­вой рыхлости, зональной ликвации, подкорковых пузырей и др. Опыт электрошлакового переплава — выплавки нес­кольких тысяч тонн стали более чем 45 марок характеризуется получением металла плотной структуры, лишенного каких-либо дефектов.

При электрошлаковом переплаве ликвидируются подкорковые пузыри и другие источники образования волосовин (включения глинозема, силикатов и др.), что позволяет рекомендовать приме­нение этого процесса для производства сталей, склонных к таким порокам. Так сталь марки 15Х2ГН2ТРА обладала склонность к образованию волосовин. Применением электрошлако­вого переплава этот недостаток был полностью устранен.

Электрошлаковый переплав заметно повышает пластичность и ударную вязкость конструкционных сталей, повышая однород­ность ее механических свойств в продольном и поперечном напра­влениях. Все это позволяет рассчитывать на значительное расши­рение этого метода производства конструкционной стали ответст­венного назначения, в настоящее время сдерживаемого малым количеством специализированных установок и повышенной стои­мостью такой стали.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы