Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Примеры отрицательного (или отсутствия положительного) влияния никеля на свойства отдельных марок конструкционной стали

Задача снижения содержания никеля в конструкцион­ных марках стали является не только вопросом экономическим или конъюнктурным, но и существенно важным еще и по другим соображениям. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы опыт применения такой распространенной в отечественном маши­ностроении конструкционной никельсодержащей стали, как 18ХНВА (18Х2Н4ВА).

Обладая комплексом высоких механических свойств, обеспечиваемым в широком диапазоне рабочих сечений деталей, как после закалки их в масле, так и после закалки на воздухе, сталь марки 18Х2Н4ВА вместе с тем весьма нетехнологична на всех стадиях металлургического передела. Она склонна к образованию многочисленных дефектов в слитках и требует при прокатке при­менения специальных и длительных режимов отжига на различных этапах ее производства.

Сталь марки 18Х2Н4ВА имеет также сложную технологию штамповки и термической обработки: порезка проката этой стали на заготовки должна производиться нагорячо, охлаждение после штамповки — замедленно (в течение нескольких суток). Цемен­тировать детали из этой стали следует при относительно низких температурах (900—930°), что удлиняет процесс науглерожива­ния и требует большого количества оборудования и производствен­ных площадей. При всем этом в цементованном и закаленном слое стали 18Х2Н4ВА, как и стали марок 12Х2Н4А, 20Х2Н4А, 12Х2НЗМА, трудно избежать наличия большого количества оста­точного аустенита, трудно обеспечить (не применяя обработки хо­лодом) стабильное получение высокой твердости, в свя­зи с чем нередко в процессе эксплуатации тяжелонагруженных шестерен, изготовленных из этих марок стали, в поверхностном слое зубьев возникают явления питтинга — оспообразного выкра­шивания усталостного происхождения.

Повышенное содержание в стали никеля (>1,5%) является не­желательным также при назначении ее на детали, подвергаемые изнашиванию, и особенно, в присутствии на поверхностях трения абразивных частиц.

Обычно к положительным особенностям влияния никеля на характеристики конструкционной стали среди других свойств относят также смещение им вниз порога хладноломкости и повышение способности пластически деформироваться. Однако и это утверждение требует определенных ограничений и уточнений. На­пример, в процессе исследования свойств фракционно отлитых разнолеги­рованных никелем плавок была установлена неоднозначность влия­ния никеля, его зависимость от состава стали и особенно от содер­жания углерода и условий термической обработки.

Эта особенность влияния никеля отчетливо проявляется при проведении соответствущих испытаний. Так, в процессе исследования образцов стали 20, 30, 45 и 50 четырех плавок, в отдельные фрак­ции последних вводилось различное количество никеля (до 0,1%; 1,0—1,1%; 2,5—2,65% и 4,4—4,7%). Режим отпуска после закалки подбирался таким образом, чтобы обеспечить одинаковую твердость (ЯВ240 и 340) у всех образцов, подвергавшихся испыта­нию на удар. Установлено что с повышением содержания углерода положительное влияние никеля на ударную вязкость стали и ее температурный ресурс сначала затухает, а затем становится даже отрицательным. Аналогичная закономер­ность была установлена и для образцов, подвергавшихся закалке и отпуску на твердость ЯВ240.

Отдельные указания на неблагоприятное (охрупчивающее) влия­ние возрастания в сложнолегированной стали содержания никеля (свыше 1,5—2,0%) встречались и ранее, в том числе в исследова­ниях в отношении среднеуглеродистых Сг—Мп— Ni—Ti—V и Сг—Мп—Ni—W сталей. При этом, отмечена неожиданность того, что увеличение в хромистой стали содержания никеля почти в 3 раза не сопровождается возрастанием ударной вязкости при низком отпуске и даже приводит к неко­торому ее снижению при высоком отпуске. При высокой твердо­сти (низкий отпуск) никелевые стали ни по абсолютной величине ударной работы, ни по температурному запасу вязкости не только не превосходят другие (хромистые или хромокремнистые, напри­мер) стали, но в отношении температурного запаса вязкости даже несколько им уступают».

Эти примеры отрицательного (или отсутствия положительного) влияния никеля на свойства отдельных марок конструкционной стали приводились здесь для того, чтобы подчеркнуть необосно­ванность и вредность издавна широко распространенных в лите­ратуре и на практике воззрений, будто только никельсодержащие марки конструкционной стали являются подлинно качественными, надежными и прочными, а стали безникелевые или малоникелевые должны рассматриваться только как их заменители, как суррогаты.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы