Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Об особенностях применения легированных марок строительных и конструкционных сталей

Ранее чисто никелевые стали применялись редко, а никель как легирующий элемент вводился в сталь или одновременно с хромом или молибденом (вольфрамом), или в составе более сложных композиций. В отличие от практики западных стран отечественная промышленность, как правило, строго ориентировалась на четко определенные ГОСТ и ведом­ственными нормалями марки сталей, не раздираясь сомнениями и противоречиями, свойственными промышленности капиталисти­ческих государств с их анархией производства, с конкуренцией фирм, плодящих и рекламирующих только свои, выгодные им, ма­териалы и сплавы. Однако прогресс в деле создания новых марок сталей, при этом сталей, не только полностью отвечающих кон­кретным требованиям по качеству, но и экономичных, значитель­но опережал темпы пересмотра ГОСТ и нормалей, что нередко сдерживало распространение передового опыта отдельных производственных пред­приятий. Вот почему отдельные ведомственные нормали некото­рых отраслей промышленности превратились из прожектора, ос­вещающего дорогу вперед, в памятник пройденному пути.

Под экономно легированными мар­ками строительной и конструкционной стали подразумеваются стали, полностью обеспечивающие комплекс всех требуемых кон­кретными условиями их применения и эксплуатации физико-механических, технологических и иных свойств при минимальном их ле­гировании, особенно дорогостоящими или дефицитными элемен­тами. Под это определение подходят также стали, производство которых может быть организовано при максимальном использова­нии природно легированного сырья и отходов по неосложненной (или упрощенной) технологии на всех переделах как в металлургии, так и в машиностроении. Наличие в этом определении требования соответствия материала «...конкретным условиям их применения и эксплуатации...» имеет в виду, что каждая область техники предъявляет к потребляемым ею сталям и сплавам свои специфи­ческие, нередко самые противоречивые требования.

Современному машиностроению нужны стали не только прочные и высокопрочные, но и особо высокопрочные, износостойкие и легкообрабатываемые, нержавеющие и легко свариваемые, жаропрочные и хладнопрочные, с особыми магнитными свойствами и немагнитные, дисперсионнотвердеющие и нестареющие и т. д. и т. п. В то время как одни потребители требуют, чтобы сталь данной марки глубоко прокаливалась, другие настаивают на при­дании ей диаметрально противоположных свойств.

Бурно развивающаяся атомная техника требует с одной стороны, небывало высокой чистоты применяемых ею сплавов, а с другой, для поглощения нейтронов, регулирования и даже обрыва цепной реакции в реакторах привела к созданию сложных многокомпонентных высокобористых сплавов. Значительное продвижение человека на север, расширение в связи с этим географии машиноиспользования, как и бурное развитие холодильной промышленности, характерные для последних нескольких лет, еще сильней осложнили задачу правильного назначения стали для отдельных частей машин (на­пример, для деталей ходовой части тракторов, вездеходов, "экскаваторов и т. п.), потребовали придания новых свойств старым материалам. Совершенно очевидно, что удовлетворить всем этим требованиям, такому разнообразию условий эксплуатации металлур­гия может только путем их дифференциации, что неизбежно приводит к значительному расширению номенклатуры изготовляемых марок сталей и сплавов.

Основными потребителями качественной и высококачественной нержавеющей стали, как известно, являются такие отрасли машиностроения, как тракторная, автомобильная, самолетостроение, энергомашиностроение, станкостроение. Значительное количество различных марок сталей расходуется также на нужды железнодорожного и водного транспорта, промышленного и гражданского строительства. Характерным для этих отраслей машиностроения является то, что, занимая в народном хозяйстве страны одно из первых мест по потреблению качественных и высококачественных сталей, они уступили свое право на получение наиболее легированных (и особенно никелем) сталей и сплавов, атомной и реактивной технике. Высокие темпы развития атомной и реактивной техники и все возрастающее потребление ими никеля — основы большинства жаропрочных сплавов — определяют необходимость всемерной его экономии в других отраслях машиностроения.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы