Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Примеры коррозионного растрескивания сталей под напряжением

Примеров коррозионного растрескивания под напряжением очень много и, в частности, следует отметить следующие. Сталь 18-8 с Мо имеет более высокую коррозионную стойкость в морской воде, чем сталь 18-8 с 0,08% С. Однако сетки из холоднотянутой проволоки из стали через 2 месяца были сильно разрушены, тогда как из стали 18-8 простояли в морской воде более 14 лет.

Аппарат из стали 18-8-Мо с 0,03% С при работе с 85%-ной Н3Р04 очень быстро вышел из строя от коррозии под напряжением, тогда как такой же аппарат из этой стали, но подвергнутый отпуску при 540° С, успешно применялся в этой среде длительное время.

Часто изготовленные детали аппаратуры подвергают закалке (аустенизации) с высоких температур (950 - 1120° С) с быстрым охлаждением в воде для устранения у деталей склонности к межкристаллитной коррозии. В ряде случаев быстрое охлаждение, устраняющее склонность к межкристаллитной коррозии, создает высокие напряжения, которые способствуют в ряде сред появлению склонности к коррозионному растрескиванию под напряжением. При оформлении аппаратуры и выборе стали следует учитывать влияние этого фактора, чтобы устранить склонность к коррозионному растрескиванию под напряжением.

Например, сталь 18-8 с ниобием, погруженная в кипящий 42%-ный раствор хлористого магния, разрушается под напряжением порядка 14 - 21 кГ/мм2. Установлено, что сталь 18-8 может разрушаться в коррозионной среде при напряжении 5 кГ/мм3.

Наличие на поверхности точечной коррозии увеличивает склонность материала к коррозионному растрескиванию и может служить причиной появления трещин вследствие увеличивающейся концентрации напряжений.

Влияние величин напряжений на характер коррозионного разрушения хорошо изучено на углеродистой стали и в меньшей степени - на хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталях. Так, испытания на коррозию под напряжением, проведенные на гладких образцах из хромоникелевой стали 18-8 с Nb в 42%-ном растворе MgCl2, позволили установить, что между действием величины напряжения и временем в ряде случаев существует полулогарифмическая зависимость. Аналогичные результаты получены при испытании хромоникелевой стали 1Х18Н9Т в водном растворе сероводорода. Из результатов исследований видно, что коррозионное растрескивание под напряжением увеличивается с повышением напряжения и зависит от состояния металла, т. е. его термической обработки. Наилучшую стойкость против коррозии под напряжением имели образцы после отпуска при 800° С, 100 ч.

При построении графиков в логарифмических координатах может наблюдаться излом кривых в ту или иную сторону, указывающий на замедление или ускорение процесса коррозионного растрескивания под напряжением. Это зависит от многих факторов, к которым относится наличие дополнительных внутренних напряжений, связанных с искажениями кристаллической решетки третьего рода, ориентацией кристаллических зерен и напряжений. Форма образцов (гладкие, с надрезом) также оказывает влияние на скорость коррозионного растрескивания под напряжением. В случае наличия надреза, а следовательно и концентратора напряжений, коррозионное растрескивание протекает быстрее. Однако при одной и той же величине максимальных напряжений и при большом коэффициенте концентрации напряжений скорость коррозионного растрескивания может и уменьшаться.

Влияние внутренних напряжений, возникающих в изделиях при термической обработке, сварке или обработке давлением, определяют экспериментально и устанавливают связь между ними и коррозионным растрескиванием под напряжением.

Производились испытания отрезков холоднотянутых труб из хромоникелевых сталей 18-8-Nb и 18-8-Мо в состоянии после холодной протяжки и отпуска при 538 - 871° С с последующим охлаждением на воздухе и в воде. Было установлено, что отрезки труб из стали 18-8-Nb и 18-8-Мо после отпуска при 870 и 840° С и испытания в кипящем 42%-ном растворе MgCl2 совершенно не имели коррозионного растрескивания. Отрезки труб из этих сталей в холоднотянутом состоянии, имевшие остаточные напряжения 12 и 8 кГ/мм2, соответственно растрескивались через 6 и 7,5 ч кипячения. Из данных исследователей следует, что стабилизирующий отпуск при 800 - 900° С весьма целесообразен, так как он, снимая остаточные напряжения, устраняет склонность хромоникелевых сталей к коррозионному растрескиванию под напряжением. Для сталей 18-8-Мо наилучшие результаты получены при 840° С, для стали 18-8-Nb - при 870° С, а для стали 18-8-Ti - при 800 - 840° С. Для никеля и никелевых сплавов применяется отжиг при 600 - 700° С.

Согласно полученным данным, для сталей Х18Н9Т, 1Х18Н12М2Т, 1Х18Н12МЗТ, aisi 304 для устранения склонности к коррозионному растрескиванию в 42%-ном растворе MgCl2 и щелочном растворе NaOH, Na2C03 и NaCl применяется отжиг при 900 - 920° С с выдержкой 1 - 2 ч.

Для сталей марок Х23Н28МЗДЗТ и Х23Н28М2Т стабилизирующий отжиг рекомендуется проводить при 930 - 950° С.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы