Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Влияние напряжений и отпуска на коррозионное растрескивание нержавеющих сталей

Упругие напряжения, возникающие в материале, могут быть по природе внутренними напряжениями, появляющимися в материале в результате термической обработки, и внешними - под влиянием нагрузок. Часто в деталях из нержавеющей стали действуют внутренние и внешне приложенные нагрузки (в результате сварки, быстрого охлаждения с высоких температур и при работе деталей под давлением). Наблюдаются случаи больших напряжений в биметалле из нержавеющей стали, а также в сварных швах вследствие большой разницы в коэффициентах линейного расширения. Операции штамповки стали, гнутья и других, часто бывают причиной больших внутренних напряжений, которые способствуют коррозионному растрескиванию при воздействии соответствующих сред.

Исследователями рассматривался ряд случаев коррозионного растрескивания аустенитных сталей под напряжением и для различных случаев применения и технологической обработки и были даны рекомендации по термической обработке для снятия напряжений, способствующих устранению коррозионного растрескивания. В частности, получены данные о том, что что наиболее полное снятие напряжений для аустенитных сталей наблюдается при температурах выше 820 - 900° С. Более низкий отпуск, иногда применяемый в практике при 200 - 650° С, может сиять только пики напряжений и снизить склонность к коррозионному растрескиванию. Такой отпуск помогает уменьшить склонность к растрескиванию под напряжением только в случае применения сплавов в менее агрессивных в коррозионном отношении средах. В сильно агрессивных средах следует применять более высокие нагревы.

Также изучались вопросы и коррозионного растрескивания нержавеющих сталей 1Х18Н9Т и сталей типа 18-12, 16-15 с присадками Ti, Р, Си, N, В, Be, Мо, W, Nb под напряжением в 42%-ном растворе хлористого магния, стали 12х18н10т.

Установлено, что фосфор, медь, молибден (0,61%), вольфрам (2,7%), ниобий (0,62—1,6%), азот (0,3—0,35%), введенные в сталь раздельно, снижают склонность металла к коррозионному растрескиванию. Меньшие количества азота (0,061%), бора (0,005%) и кремния (0,81%), а также углерода после 1500 отпуска при 600° С не оказывают существенного влияния. Повышение содержания никеля при одинаковом содержании хрома заметно повышает стойкость стали к коррозионному растрескиванию.

Предполагается, что процесс коррозионного растрескивания сталей под напряжением протекает по следующей схеме: некоторые исследователи отмечают в начальной стадии индукционный период, в течение которого происходит процесс коррозионного разрушения защитной пленки и образование питтингов в результате взаимодействия среды и металла. В индукционный период наличие приложенного напряжения независимо от его величины влияет мало. За этим периодом следует процесс самого растрескивания, состоящий из зарождения трещин в местах с обнаженной металлической поверхностью и их быстрого развития в направлении, перпендикулярном действующей силе.

Увеличение напряжения способствует ускорению коррозионного растрескивания, но прямой зависимости не наблюдается. Имеется много случаев, когда скорость коррозионного растрескивания стали в широком интервале приложенных напряжений не зависела от их величины.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы