Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Стойкость нержавеющих сталей в агрессивных средах

К агрессивным относятся среды, имеющие некоторые отклонения от нормальных, т. е. естественных сред. Атмосфера, загрязненная продуктами горения (сернистыми соединениями), морская вода с организмами, откладывающимися на поверхности стали, кислоты, соляные и щелочные растворы с особыми свойствами и т. и. являются агрессивными средами, в которых при нормальных и высоких температурах коррозионное разрушение проявляется намного активнее.

Различные нержавеющие стали сохраняют свои особые свойства в этих средах неодинаково. Наименьшее содержание хрома, при котором обеспечивается стойкость хромистой стали в незагрязненной атмосфере, составляет 12%, в загрязненной — 17%, а вблизи моря и в очень загрязненной атмосфере — 25%. В загрязненной атмосфере надежнее применять хромоникелевые стали с тем же содержанием хрома, например, сталь типа 18-8 вместо Х17, сталь тина 25-12 вместо Х28 и т. д. Еще лучшей стойкостью в загрязненной атмосфере обладают нержавеющие стали, содержащие молибден (около 2—3%).

Рекомендуется периодически очищать поверхность стальных сооружений и протирать сухой тряпкой (ветошью, бязью), а в некоторых случаях даже промывать мыльной водой с последующей протиркой насухо. Периодическая полировка также повышает коррозионную стойкость нержавеющих сталей в любой атмосферной среде, и если не устраняет, то заметно задерживает коррозию.

Коррозионная стойкость нержавеющих сталей в морской воде, по данным иностранной литературы, возрастает с увеличением содержания хрома в стали и особенно — при добавке никеля. Установлено, что стойкость стали типа 18-8 в 20 раз выше стойкости стали типа XI7. Однако точечная коррозия на поверхности изделии в морской воде появляется довольно быстро и чтобы обеспечить надлежащую стойкость, применяют стали с большим содержанием хрома, никеля и молибдена.

Химическая стойкость нержавеющих сталей, работающих в кислотах (холодных и кипящих) и щелочных растворах, зависит в большей мере от содержания никеля, а не хрома. Добавка молибдена здесь также способствует повышению стойкости против коррозии. Наибольшее применение для работы в этих средах получили хромоникелевые аустенитные стали типа 18-8 и типа 18-8 с молибденом.

Для повышения стойкости нержавеющих сталей в агрессивных средах во всех случаях сварку следует выполнять, тщательно соблюдая все требования технологического процесса, хорошо зачищать поверхность швов и там, где это возможно, сварной узел подвергать термической обработке.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы