Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Физические свойства нержавеющих сталей

Сравнивая физические свойства аустенитных сталей с аналогичными свойствами обычной малоуглеродистой стали, можно сделать вывод, что теплопроводность аустенитных сталей в два раза ниже, коэффициент линейного расширения в полтора раза больше, электросопротивление в пять раз выше, чем у малоуглеродистой стали. У хромистых нержавеющих сталей теплопроводность в полтора раза ниже, коэффициент линейного расширения незначительно меньше, а электросопротивление в два раза выше, чем у малоуглеродистой стали.

Знание этих свойств помогает сварщику учитывать поведение сталей при сварке, осознанно корректировать режим сварки и правильно относиться к дополнительным требованиям, предписанным технологическим процессом. Поскольку хромоникелевые стали имеют более низкий коэффициент теплопроводности и высокое электрическое сопротивление, для расплавления их требуется меньше электрической энергии, чем для сварки обычной малоуглеродистой стали.

При сварке на одинаковых токах электрод (проволока) из хромоникелевой стали разогревается заметно сильнее, чем электрод из хромистой стали, и намного сильнее, чем из малоуглеродистой стали. Поэтому электроды из аустепитной хромоникелевой стали делают укороченными. Чрезмерный нагрев электрода или конца проволоки, выходящего из мундштука, затрудняет получение необходимых свойств сварных соединений.

Изменяется также и глубина проплавления. Так, свариваемые кромки хромоникелевых сталей из-за низкой теплопроводности нагреваются быстрее и глубина нроплавлепия при одном и том же режиме будет больше, чем у малоуглеродистой стали. Глубина проплавления кромок хромистых сталей также будет больше, чем у углеродистых, но незначительно, так как теплопроводность этих сталей отличается меньше. Особенно заметно это обнаруживается при сварке замкнутых швов малой протяженности, на-пример, на трубах, лопатках, штуцерах и т. п.

Низкие коэффициенты теплопроводности, а также низкий коэффициент линейного расширения хромистых сталей способствуют образованию в сварном соединении собственных напряжений, меньших по величине, чем у хромоникелевых сталей. Эту особенность необходимо учитывать при выборе режимов сварки. При сварке хромоникелевых сталей надо стремиться к минимально возможной силе сварочното тока. Но даже при сварке на самой малой силе сварочного тока в сварном узле из хромоникелевой стали после охлаждения собственные внутренние напряжения всегда будут больше, чем в таких же сварных узлах из хромистых сталей, так как у хромоникелевых сталей больше коэффициент линейного расширения.

Хромоникелевые аустенитные стали немагнитны, если они имеют чисто аустенитную однофазную структуру. Поэтому при их сварке исключается магнитное дутье дуги. Хромистые стали магнитны.

Наличие в аустенитной стали феррита или мартенсита делает сталь частично магнитной. Появлению в аустенитпых сталях феррита способствует наклеп. Сильно нагартованная растяжением аустетштная сварочная проволока становится магнитной. Это говорит с том, что даже при комнатной температуре наклеп, полученный в результате сильного растяжения, может вызвать структурные превращения—аустенит частично превращается в феррит.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы