Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Диаграмма состояния сплава железа с углеродом

В технике применяется огромное количество различных сплавов. Чтобы изучить все существующие сплавы и их свойства, необходимо запоминать большое количество цифр. Облегчить эту работу удалось с помощью диаграмм состояния сплава. Диаграмма состояния сплава — эго схематическое изображение состояния сплава при различных температурах. Диаграмма охватывает ряд сплавов, которые могут быть получены из двух и более компонентов. По такой диаграмме можно определить критические температуры (точки) сплава и структурные превращения в твердом состоянии, а также сделать выбор режима термической обработки сплава.

Диаграмма состояния железо—углерод впервые была построена в 1899 г. По вертикальной линии диаграммы откладывается температура в градусах, по горизонтальной — содержание углерода в процентах. Сплавы, содержащие до 2% углерода, называются сталями, свыше 2% (до 6,67%) — чугунами. Наличие в сплаве железа с углеродом небольших количеств обычных примесей (серы, фосфора, кремния и марганца) существенно не влияет на положение критических точек на диаграмме, поэтому углеродистые стали всегда рассматривают как двойной сплав железа с углеродом.

Выше линии АС сплав находится в жидком состоянии и представляет собой раствор углерода в железе. Линия АС характеризует начало, а линия АЕ — конец затвердевания сплава. Все линии, расположенные ниже липни АЕ, соответствуют изменениям, которые происходят в стали в твердом состоянии. При температурах выше линий GOS и SE существует одна фаза — аустенит. По линии 60S из аустенита начинает выделяться чистое железо (феррит), а по линии SE — цементит. По линии Р1 оставшийся аустенит превращается в смесь феррита с перлитом (в районе линии PS) в чистый перлит (под точкой S) или в смесь цементита с перлитом в районе линии SK.

Для примера возьмем сталь с содержанием углерода 0,2% и проследим, что происходит с нею при охлаждении. Если провести на диаграмме вертикальную линию из точки, соответствующей содержанию углерода 0,2%, то точки пересечения этой линии с кривыми диаграммы будут критическими. В них начинается или заканчивается превращение в данном сплаве.

При температуре, соответствующей точке 5 на диаграмме, в жидком сплаве начинают образовываться кристаллы твердого металла. Образование кристаллов продолжается при понижении температуры до точки 4. В точке 4 весь сплав затвердевает и при более низких температурах превращается в аустенит. При дальнейшем понижении температуры до точки 3 аустенит сохраняется и только в точке 3 в сплаве начнется образование феррита. Этой температуре соответствует критическая точка А3 данного сплава. Выделение феррита заканчивается при температуре Ах (точка 1 на линии PS/C). В точке 2 нового превращения не происходит — немагнитная сталь ниже температуры 768 гр.С становится магнитной.

При охлаждении сплава с малой скоростью ниже температуры 723° С (точка 1) никаких структурных изменений ие произойдет. При больших скоростях охлаждения стали ниже температуры 723 гр.С может образоваться мартенсит — пересыщенный твердый раствор углерода в альфа-железе. Это объясняется тем, чго углерод при быстром охлаждении не успевает выделяться из феррита и атомы углерода остаются в решетке альфа-железа.

На примере рассмотренных превращений видно, что аустенит неустойчив и существует в сплаве железа с углеродом только а определенном интервале температур. В сплаве, содержащем 0,2% углерода, аустенит существует в интервале температур oт 1520 до 870 гр.С, при температуре ниже 870 гр.С он начинает распадаться. В сплаве с содержанием углерода 0,8% аустенит существует в интервале температур от 1400 до 723 гр.С.

Введение легирующих элементов влияет па положение критических точек и линий диаграммы состояния железо-углерод. Например, железоуглеродистый сплав, легированный никелем, может сохранять аустенитную структуру даже после охлаждения. Превращения в сталях, легированных одним элементом, изучают по тройным диаграммам: железо—углерод — легирующий ллгменг; легированных двумя элементами — па четверных диаграммах и т. д. Но тройными и четверными диаграммами пользоваться на практике очень трудно. Поэтому при изучении легированных сталей пользуются двойными диаграммами состояния ;келезо-легирующий элемент и рассматривают влияние легирующих элементов на положение точек и линий диаграммы состояния железо—углерод, или рассматривают разрез тройной (четверной) диаграммы с определенным содержанием основных легирующих элементов.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы