Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Строение сплавов стали

Сплавы — сложные металлические тела, полученные из двух и более элементов (компонентов). Свойства сплава резко отличаются от свойств исходных компонентов. Даже незначительные добавки одного компонента к другому изменяют свойства первоначального взятого вещества.

У сплавов есть большое сродство с растворами. Как и водные жидкие растворы (сахара, соли и др.) металлические твердые растворы могут иметь различную концентрацию.

Большое влияние на растворимость оказывает температура. С повышением температуры растворимость увеличивается. В металле при понижении температуры происходят почти такие же процессы, как и при обычном растворении соли в воде. В горячей воде можно растворить большее количество соли, чем в холодной. Если охладить насыщенный солью раствор, не имеющий осадка, в нем начнут выпадать кристаллы соли. Если опять нагреть раствор, соль растворится.

Твердый раствор в металле аналогичен охлаждаемому раствору соли в воде в тот момент, когда начинают выпадать кристаллы. Но есть между этими растворами и существенные различия. В жидком растворе атомы растворенного вещества находятся в непрерывном и беспорядочном движении. В твердом растворе атомы растворенного вещества занимают определенное пространственное положение, в зависимости от строения кристаллической решетки.

Различают два основных вида твердых растворов: твердые растворы замещения и твердые растворы внедрения. В нервом атомы растворенного вещества занимают в кристаллической решетке места атомов растворителя, во втором — они внедрены в пространстве между атомами растворителя. Твердые растворы состоят из однородных по составу и строению кристаллов.

При затвердевании большинство сплавов образуют смеси из кристаллов, различающихся по строению и составу (сплавы меди и висмута, свинца и сурьмы и др.). При строго определенной концентрации сплав может представлять собой химическое соединение двух или более компонентов. В отличие от чистых металлов и твердых растворов химические соединения имеют сложную кристаллическую решетку, не похожую на кристаллические решетки исходных компонентов.

В сложных твердых сплавах, состоящих из нескольких компонентов, могут одновременно существовать твердые растворы, смеси различных чистых компонентов и химические соединения. При переходе из жидкого состояния в твердое сплавы испытывают превращения, сопровождающиеся изменением их внутреннего строения (структуры и свойств). Эти структурные превращения для сплавов конкретных составов происходят при определенных температурах.

Температуры, при которых начинается или заканчивается структурное превращение в сплаве, называются критическими. При критических температурах атомы сплава перестраиваются и образуют новую кристаллическую решетку. Вновь образовавшаяся разновидность сплава по структуре отличается от предшествующего состояния этого же сплава.

В сплаве могут быть две и более структурные разновидности, отделенные одна от другой поверхностями раздела. Однородная часть сплава, отделенная от остальных частей поверхностью раздела, называется фазой. Изменения в структуре сплава при изменении температуры называются структурными, или фазовыми превращениями.

Чистый металл при обычной температуре является однофазным твердым веществом. В расплавленном состоянии чистый металл также является однофазным жидким веществом. Однако при переходе из жидкого в твердое состояние чистый металл имеет одновременно две фазы: жидкую и твердую.

Железо в твердом состоянии может быть двухфазным и иметь две различные кристаллические решетки: a-Fe (альфа-железо) — при температуре ниже 910° С и y-Fe (гамма-железо) — при температуре выше 910° С. Кристаллическая решетка a-Fe - объемно-центрированный куб, Y-Fe — гранецентрированный куб.

Область существования каждой решетки железа можно определить при охлаждении железа от температуры плавления до нормальной. Температура 910° С является критической для превращения одного вида решетки в другой.

В отличие от чистых металлов в сплавах наблюдается большое количество превращений. В сплавах железа с углеродом (углеродистых сталях) железо и углерод взаимодействуют, образуя различные твердые растворы, химические соединения и смеси.

Твердый раствор углерода и примесей (кремния, марганца, серы, фосфора) в a-Fe называется ферритом. От чистого железа феррит отличается только тем, что в его кристаллической решетке, кроме атомов железа, есть небольшое количество атомов углерода и примесей.

Растворимость углерода в железе неодинакова при различных температурах. При температуре 1130° С в железе может раствориться —2% углерода, при 723° С — не более 0,8% углерода. С понижением температуры углерод выделяется из раствора и может соединяться с другими компонентами сплава. Кроме того, углерод может соединяться с железом, образуя химическое соединение.

Химические соединение железа с углеродом называется цементитом (карбид железа), смесь феррита с цементитом — перлитом.

Таким образом, в сплавах железа с углеродом (в углеродистых сталях) железо, углерод и примеси могут образовывать твердые растворы (феррит, аустенит) химическое соединение (цементит) и смесь (перлит). В легированных нержавеющий сталях образуются химические соединения легирующих элементов с углеродом, которые называются карбидами (карбид хрома, карбид титана и др.). Кроме того, в нержавеющих легированных сталях образуются химические соединения железа и легирующих элементов с азотом, которые называются нитридами.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы