Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Жаропрочность нержавеющих сталей ферритного класса

Стали ферритного класса при нагреве и охлаждении не имеют превращений и состоят из твердого раствора с а-решеткой.

Типичной сталью ферритного класса является 27—30%-ная хромистая сталь марки Х27, применяемая в качестве жаростойкого материала при изготовлении муфелей печей, реторт, оболочек, термопар и ряда других изделий, где детали в нагретом состоянии не несут больших нагрузок.

В связи с очень малой растворимостью углерода в феррите при умеренных и низких температурах он в основном находится в виде сложных карбидов хрома и железа. После горячей обработки давлением и термической обработки при 760—800° С карбиды обычно равномерно распределяются в массе феррита.

Ферритиые или феррито-карбидные стали при перегреве (выше 850° С) приобретают крупнозернистость и хрупкость, неустраняемые термической обработкой.

Отпуск при 475° С или медленное охлаждение сообщает стали Х27 еще большую хрупкость, чем полуферритным сталям. Эта хрупкость тем сильнее, чем выше содержание хрома.

Удовлетворительные механические и технологические свойства сталей ферритного класса получаются в тех случаях, когда они имеют мелкозернистую структуру после горячей обработки и кратковременного отжига при 760—780°С с последующим быстрым охлаждением в интервале температур 450—520° С, вызывающих отпускную хрупкость.

Увеличение длительности нагрева 27%-ной хромистой стали при 475° С повышает прочностные характеристики и снижает удлинение. Нагрев при температурах выше 540° С восстанавливает пластичность этой стали.

По жаропрочности 27%-ные хромистые нержавеющие стали мало отличаются от низколегированных и углеродистых, но уступают 5%-ным хромистым сталям с молибденом.

При температурах выше 800° С полуферритные и ферритные хромистые стали настолько теряют жаропрочность, что часто прогибаются под собственным весом. Поэтому при использовании этих сталей для работы при высоких температурах необходимо ставить специальные дополнительные опоры.

Существенным недостатком 27%-хромистых нержавеющих сталей является их большая склонность к росту зерна при температурах нагрева выше 800—850° С и образование при сварке грубозернистой структуры, не устраняемой термической обработкой.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы