Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Влияние легирующих элементов на хрупкость хромистой нержавеющей стали

Присадка легирующих элементов может оказать большое влияние на степень изменения хрупкости нержавеющей стали в результате нагрева при 475° С. Например, присадка титана (-1%) или ниобия (>2,4%).

Аналогичное влияние на отпускную хрупкость хромистой нержавеющей стали оказывают кремний, молибден, углерод и алюминий. Небольшие количества никеля, по-видимому, повышают хрупкость сталей, а азота - понижают. Вместе с хрупкостью, приобретенной при длительном нагреве при 475° С, понижается сопротивление коррозии у 27%-ной хромистой стали при воздействии на них кислот. Считается, что этот нагрев оказывает более сильное влияние на коррозионную стойкость нержавеющей стали, чем выделение а-фазы.

Охрупчивание при 475° С интенсивнее протекает в межкристаллической прослойке, так как при помощи травления удается выявить значительное расширение границ зерен у сталей, которые приобрели эту хрупкость. Расширение границ зерен обычно связано с понижением коррозионной стойкости и исчезает при нагреве сталей до более высоких температур, т. е. выше 540° С. Следует отметить, что хрупкость при 475° С не связана с углеродом и азотом, так как она наблюдается у выплавляемых в вакууме на более чистых шихтовых материалах железохромистых сплавов с меньшим содержанием этих элементов.

Обычно скорости охлаждения в интервале температур, при которых появляется хрупкость, как правило, не вызывают существенного изменения физических и механических свойств хромистых нержавеющих сталей. Однако детали с большим сечением, которые охлаждаются после термической обработки очень медленно, могут иметь пониженные пластические свойства. У деталей с малым сечением ускоренное охлаждение в интервале хрупкости способствует получению хороших механических свойств и высокой пластичности.

Таким образом, хрупкость, приобретенную в результате нагрева стали при 475° С, можно снять нагревом при более высоких температурах. Этот нагрев не должен быть длительным, с тем чтобы избежать выделения ст-фазы.

Отпускная хрупкость у хромистых сталей, особенно в массивных деталях, может появиться в результате сварки; поэтому такого рода детали рекомендуется подвергать несколько повышенному отпуску - при 600° С. Опыт эксплуатации показывает, что отпускная хрупкость у хромистых сталей с содержанием >16% Сг была причиной неоднократного разрушения изделий после длительной работы при 350-565° С.

Охрупчивание при 475° С связывалось с образованием интерметаллического соединения железо-хром (ст-фаза). Ранее считалось, что с повышением температуры изменения решетки и перегруппировка атомов предшествуют появлению выделений a-фазы. Рент-геиоструктурные исследования охрупченной стали не установили наличия о-фазы при 475° С даже после очень длительных выдержек.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы