Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Хладноломкость хромистых нержавеющих сталей

Переход от ковкого (пластичного) к хрупкому состоянию зависит от температуры испытания и содержания углерода и азота в стали. У сталей обычных промышленных плавок вышеуказанный переход происходит при комнатных температурах.

С уменьшением содержания хрома интервал резкого падения пластичности смещается в сторону более низких температур.

Увеличение содержания углерода способствует смещению переходной точки в сторону более высоких содержаний хрома.

Результаты испытаний на ударную вязкость в сильной степени зависят от формы надреза образца и температуры испытания. Это свойство следует рассматривать как чувствительность к надрезу.

Ударная вязкость у 25—30%-ных хромистых нержавеющих сталей очень высокая, поэтому чувствительность к надрезу у сталей с таким содержанием хрома зависит от присутствия в сплаве посторонних примесей и в первую очередь углерода и азота.

Природа чувствительности сталей к надрезу до настоящего времени не установлена и мнения по этому вопросу противоречивы. Существует предположение, что чувствительность обусловлена образованием особой призматической кристаллической структуры, обладающей минимальным сопротивлением распространению разрушения; однако подтверждений этого не приводится и на гладких образцах это не сказывается. Увеличение размера зерна действует в том же направлении, способствуя их большему накоплению в межкристаллической прослойке; эти свойства тесно связаны с химическим составом нержавеющей стали.

Для работы при температурах ниже температуры хладноломкости не рекомендуется применять нержавеющие стали, обладающие большой чувствительностью к надрезу. Это особенно опасно, когда по условиям работы возможны ударные нагрузки, например во время ремонта крекинговых печей, когда для удаления нагара часто обстукивают трубы.

Детали, подвергающиеся нагреву и охлаждению до низких температур, т. е. воздействию теплосмен и напряжений, не должны иметь резких переходов в сечениях во избежание их разрушения от чувствительности к надрезу. Для деталей, работающих при высоких температурах, это не имеет значения. В связи с этим операции гибки, формовки, протяжки, прокатки листов из нержавеющей стали, обладающих чувствительностью к надрезу и хладноломкостью, рекомендуется производить в подогретом состоянии: для 17%-ных хромистых нержавеющих сталей - при температурах выше 60° С, а для более легированных - при 150-250° С в зависимости от -состава нержавеющей стали и величины зерна.

Чтобы устранить грубозернистость хромистых нержавеющих сталей, рекомендуется горячую прокатку их вести при возможно низких температурах. Опыт показывает, что температура конца горячей прокатки должна быть не выше 800° С.

Нагрев хромистых сплавов с 15-70% Сг в интервале температур 400-550° С сообщает деталям хрупкость, называемую отпускной хрупкостью при 475° С. Это хрупкость проявляется в резком снижении ударной вязкости и повышении твердости.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы