Первая металлоторговая компания

Каталог

Лист (плиты) нержавеющие
Перфорированный металл
Трубы нержавеющие бесшовные
Трубы нержавеющие профильные
AISI 304

Трубы нержавеющие электросварные круглые
Трубы нержавеющие электросварные круглые полированные (зеркальные)
Трубы нержавеющие электросварные круглые шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные
Трубы нержавеющие электросварные квадратные шлифованные
Трубы нержавеющие электросварные профильные шлифованные Grit 180-400
Трубы нержавеющие электросварные квадратные зеркальные
Трубы нержавеющие электросварные профильные зеркальные
Шестигранник нержавеющий
Пруток (круг) нержавеющий
Отводы нержавеющие
Полоса нержавеющая
Уголок нержавеющий
Рулон нержавеющий
Лента нержавеющая
Сетка нержавеющая
Квадрат нержавеющий
Проволока нержавеющая
Прочий металлопрокат
Перфорированный металл


Авторизация

  Логин

  Пароль

    






Механические свойства хромистых сталей мартенситного и ферритного класса

При высокотемпературном нагреве полуферритных и ферритных сталей увеличивается способность твердого раствора к растворению карбидных или интерметаллидных фаз при одновременном и очень сильном росте зерна. При быстром охлаждении пересыщенный твердый раствор распадается с выделением этих фаз как в самих кристаллах, так и особенно по границам зерен, сообщая стали высокую хрупкость. Часто эту хрупкость называют высокотемпературной.

Сварные соединения у ферритных и полуферритных нержавеющих сталей, нагретых до высоких температур и быстро охлажденных, также подвержены охрупчиванию при 475° С.

В связи с тем, что высокотемпературная хрупкость сопровождается очень сильным ростом зерна, особенно после нагрева выше петли, а также растворением карбидов и интерметаллидов, между зтими процессами существует определенная зависимость.

Во время охлаждения большая часть углерода и возможно других элементов не успевает выделиться в виде скоагулированных карбидов. Поэтому быстро охлажденная ферритная фаза, с одной стороны, сильно пересыщена углеродом, который в кристаллической решетке феррита распределяется неравномерно в виде атомных групп и тем самым создает искажение в кристаллической решетке, и вследствие этого появляется хрупкость. С другой стороны, высокотемпературный нагрев нержавеющей стали в присутствии углерода, азота и других примесей приводит к обогащению ими межкристаллических слоев, лежащих на границе зерен, и способствует образованию твердого раствора. При последующем быстром охлаждении твердый раствор распадается с образованием мартенсита.

Отжиг при 730-780° С способствует образованию карбидов и их коагуляции, а тем самым снятию напряжений в кристаллической решетке феррита и в межкристаллических слоях в связи с переходом пересыщенного углерода в карбиды и распада мартенсита. Опыт показывает, что отжиг сварных образцов из нержавеющей хромистой стали (17% Сг) при 760° С устраняет хрупкость и восстанавливает коррозионную стойкость в этой зоне.

Отжиг при 730-780° С крупнозернистой нержавеющей стали не уменьшает ее крупнозернистости, но устраняет хрупкость. Отсюда следует, что появление высокотемпературной хрупкости в основном связано с перенасыщением твердого раствора феррита углеродом, а не с грубозернистостыо. С увеличением размера зерна, несомненно, связано несколько иное распределение углерода в феррите, что оказывает влияние на хрупкость этих нержавеющих сталей.

Появление высокотемпературной хрупкости у нержавеющих сталей различного состава зависит от структуры и состава нержавеющей стали и условий перехода карбидов и интерметаллидов в твердый раствор. Уменьшение содержания углерода до 0,003% и выплавка хромистых нержавеющих сталей в вакууме способствуют устранению этой хрупкости.

У мартенситных сталей высокотемпературная хрупкость появляется при температурах выше 1150-1200° С, а у полуферритных и ферритных - при 1000-1100° С. При длительных выдержках у ферритных и полуферритных нержавеющих сталей эта хрупкость появляется при 1000, а при малых выдержках - при 1100 и 1150° С.

Следует отличать высокотемпературную хрупкость 12%-ных хромистых нержавеющих сталей от обычной закалки на мартенсит.




© ЧУП «Первая металлоторговая компания», г. Минск
Адрес офиса: г. Минск, ул. Шаранговича, д. 67
8 (017) 259 58 07, 254 11 28, 254 08 70,
311 55 55, 585 00 00
252 22 22, 327 00 00

«Первая металлоторговая компания» предлагает нержавеющий металлопрокат предприятиям, расположеным на всей территории Республики Беларусь, в частности, в городах: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Мозырь, Солигорск, Новополоцк, Лида, Молодечно, Полоцк, Жлобин, Светлогорск, Речица, Слуцк, Жодино, Слоним, Кобрин, Волковыск, Калинковичи, Сморгонь, Осиповичи, Рогачев, Горки, Новогрудок, Вилейка, Берёза, Кричев, Дзержинск, Ивацевичи, Лунинец, Поставы